Психотерапевт – это специалист, который занимается профилактикой, диагностикой и устранением психологических проблем. Его главными задачами являются консультирование, профилактика и методическая работа с больным. Он может использовать в работе различные методы психотерапии - в том числе, немедикаментозную коррекцию различных психических расстройств.
У психотерапевта гораздо больше возможностей оказания помощи больному, чем у психолога. Он ставит диагнозы, на основании которых назначает медикаментозное и психотерапевтическое лечение. Причем специалист не может лечить тяжелые психические болезни (например, биполярные расстройства) – это специализация врача-психиатра.
Психолог проводит диагностику психических расстройств и при необходимости направляет на консультацию к психиатру или психотерапевту. Назначение лечения не в его компетенции.
Психиатр диагностирует заболевания, направляет пациента на дальнейшие обследования, назначает, ведет и при необходимости корректирует терапию. Причем врач также может принимать решения о госпитализации.
Каждый человек может пережить сильное психическое потрясение и на продолжительный период утратить душевное равновесие. Когда такое происходит, не стоит пытаться справиться с внутренними проблемами самостоятельно. Лучше обратиться за помощью к специалисту.
Не нужно забывать, что сильные стрессы нередко приводят к появлению неврозов. А они проявляются в виде нарушений функциональности внутренних органов и систем.
Психические нарушения, которые лечит психотерапевт:
Обратиться к врачу необходимо, если у вас наблюдаются:
Главным методом диагностики и лечения психических нарушений у пациентов является добровольное общение доктора с больным. Для обнаружения расстройств применяется проверенное и эффективное психотерапевтическое тестирование, направленное на изучение психологических особенностей личности. Дополнительно оно помогает оценить текущее состояние пациента.
Психотерапия неврозов включает когнитивно-поведенческую терапию, направленную на обнаружение нелогичных и нецелесообразных мыслей, а также дисфункциональных стереотипов мышления. Причем лечение нужно для их изменения, подкрепления желаемыми формами поведения и полного устранения нарушений психики. Как правило, психотерапия проводится не только индивидуально, но и в группах.
Психотренинги по своей форме отличаются от сеансов психотерапии тем, что применяются разные упражнения и задания, направленные на выработку определенных навыков и привычек, которые помогают человеку справиться со своей зависимостью. Это также позволяет изменить свое поведение и решить любую психологическую проблему.
Если подробнее, то кроме общения с пациентом и проведения тестов дополнительно проводится осмотр больного, наблюдение за его поведением. После выявления причины расстройства психотерапевт задействует для лечения один или несколько нижеприведенных способов:
Если ребенок:
В таком случае не обойтись без визита к психотерапевту. Не откладывайте посещение на потом, проблема не должна усугубиться.