Врач - гастроэнтеролог, терапевт, фитотерапевт
Диеты по Певзнеру — это специальная методика питания, разработанная профессором М. И. Певзнером, пионером диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Эти диеты широко используются для комплексного лечения в больницах и санаториях, а также рекомендованы для поддержания здоровья вне медицинских учреждений.
Система включает 15 типов лечебных столов, каждый из которых подходит для определённых заболеваний. Некоторые из них имеют дополнительные категории с буквенными обозначениями, которые помогают подобрать питание в зависимости от текущей стадии болезни — обострение, затухание симптомов или восстановление после болезни.
Питание дробное, мягкое, щадящее для желудка, без острых, жирных и раздражающих продуктов.
Режим: 4-5 раз в день. Срок назначения: не менее 2-3 месяцев.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный Сухой бисквит Сухое несдобное печенье |
Черный хлеб Сдобные мучные изделия |
| Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (за исключением капусты) Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой |
Мясные и рыбные бульоны Овощные и грибные навары |
| Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном виде или на пару, протертое | Нежирное и нежесткое мясо Некрепкий холодец |
| Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, навага и др.) в отварном виде Заливная рыба |
|
| Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару. Отварная вермишель, лапша, макароны мелкорубленые |
Пшено Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
| Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенное Сливки Сметана (ограниченное количество) Простокваша однодневная Некислый протертый творог Творожное суфле Творожная масса |
|
| Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и красная Репа, брюква Шпинат, щавель Редька, редис Чеснок, лук |
| Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные) Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов |
Кислые сорта ягод и фруктов |
| Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
| Напитки | Отвар шиповника Некрепкий кофе Какао с молоком Чай с молоком или сливками Молочный кисель Сладкие фруктово-ягодные соки |
Газированные и алкогольные напитки |
| Яйца | Яйца всмятку Паровые омлеты |
Яйца в блюдах Сырые яйца |
| Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые | Острые приправы Маринады |
| Жиры и масла | Масло сливочное Масло подсолнечное и оливковое |
Тугоплавкие жиры Маргарин |
| Закуски | Сыр неострый протертый Ветчина нежирная мелко нарезанная |
Икра Жареные блюда Копчености Консервированные продукты Соленья Грибы |
Особенности питания: Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Это усовершенствованная версия основного стола с максимально щадящим воздействием на слизистую желудка. Пища принимается в жидком, кашицеобразном или желеобразном виде.
Режим питания: 5-6 раз в день. Срок назначения: несколько дней.
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом, жидкие, протертые молочные каши, яйца всмятку или паровые омлеты, паровые суфле из постных сортов рыбы и мяса, сливочное несоленое или оливковое масло, сливки, кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный и фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Соль ограничивается до 5-8 г в сутки, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно рекомендуется принимать витамины А, С и В.
Предназначен для плавного перехода от строгой щадящей диеты к основной.
Особенности питания и продукты: Пища подается в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта. Мясо и рыбу готовят в виде котлет, кнелей или фрикаделек. Часто включают протертые молочные каши и молочные крупяные супы.
Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: длительно.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний Несдобное сухое печенье Несдобные булочные изделия |
Свежий пшеничный хлеб Выпечка из сдобного и слоеного теста |
| Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами Молочные супы |
Окрошка |
| Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные Отварная курица без кожи |
Жирное и жилистое мясо Хрящи Сало Кожа |
| Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба Рыба отварная куском или обжаренная Заливная рыба Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю) |
Соленая, копченая, жирная рыба Рыбные консервы |
| Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных) Макаронники, запеканки Мелкорубленые макароны, вермишель |
Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая Бобовые |
| Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюд Творог Кефир Простокваша |
Цельное молоко |
| Овощи и зелень | Овощные пюре Кабачки, тыква тушеные Салаты из помидоров Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки Пудинги Капуста цветная отварная |
Редька Чеснок Редис Репчатый лук Квашеная капуста Щавель Болгарский перец Огурцы Шпинат |
| Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград) Сухофрукты (финики) |
| Сладости | Сахар, мед | |
| Напитки | Чай Какао с молоком Кофе Отвар шиповника и пшеничных отрубей Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой |
Газированные напитки Алкоголь Квас |
| Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
| Соусы и специи | Соусы сметанные, мясные, рыбные | Острые приправы и пряности, маринады |
| Жиры и масла | Масло сливочное Растительное масло рафинированное |
Топленое масло |
| Закуски | Сельдь вымоченная Докторская колбаса Сыр неострый натертый Ветчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешается употреблять блюда, приготовленные варкой, тушением или запеканием, с разной степенью измельчения. Можно обжаривать без образования плотной корочки, но панировка в сухарях не допускается. Продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон подаются только в протертом виде. Из рациона исключают трудноперевариваемые и раздражающие слизистую желудка и кишечника блюда, а также слишком холодные или горячие.
Хронические заболевания и функциональные расстройства кишечника, сопровождаемые запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: неограниченный.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний Сухое несдобное печенье |
Свежий пшеничный хлеб Свежие хлебобулочные изделия Выпечка из сдобного и слоеного теста |
| Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
| Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик Молочные сосиски |
Жирное мясо, утка, гусь Сало Копчености |
| Рыба | Нежирные сорта: судак, треска, окунь, минтай Морепродукты |
Соленая, копченая, жирная рыба Консервы Икра |
| Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, манная Макароны Бобовые |
| Молочные продукты | Молоко цельное Кисломолочные напитки (кефир, простокваша) Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники Неострый сыр, сметана в небольшом количестве |
|
| Овощи и зелень | Картофель – ограниченно Морковь Кабачки Тыква Помидоры Цветная капуста Листовой салат Свекла Сельдерей |
Редис Репа Лук Чеснок Редька |
| Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод Сухофрукты (инжир, чернослив) |
Черника Кизил Айва |
| Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
| Напитки | Чай зеленый Кофейный напиток Цикорий Отвар шиповника Сладкие фруктовые и овощные соки |
Газированная минеральная вода Кофе Крепкий черный чай Какао Кисель |
| Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
| Соусы и специи | Острые приправы, маринады Острые и жирные соусы |
|
| Жиры и масла | Масло сливочное Растительное масло |
|
| Другое | Грибы |
Особенности питания: Пищу обычно готовят целиком — варят в воде или на пару, а также запекают. Овощи и фрукты употребляют свежими или приготовленными варкой. В рацион включают холодные первые блюда, сладкие угощения и напитки. [web:13]
Показания: Острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей.
Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько дней.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного теста Пирожные Черный хлеб |
| Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных или рыбных фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоны Овощные навары |
| Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбы Мясо кусковое Колбасы Соленая рыба Икра Консервы |
| Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловая Макароны Бобовые |
| Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
| Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
| Фрукты | Пюре из яблок без кожицы Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш |
Сырые фрукты и ягоды |
| Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
| Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаром Соки черной смородины, черники пополам с водой Отвар шиповника Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи |
Газированные напитки Кофе Алкоголь |
| Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
| Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
| Жиры и масла | Масло сливочное | |
| Закуски | Любые |
Особенности питания: Желудочно-кишечный тракт строго защищается от механических, химических и температурных раздражителей. Исключаются продукты и блюда, которые усиливают секрецию пищеварительных органов и вызывают процессы брожения в кишечнике. Подают жидкие, полужидкие и протертые блюда, приготовленные на воде или пару. Очень горячие и холодные блюда не допускаются.
Показания: Колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько дней.
Состав остаётся таким же, как в диете №4, но строго ограничиваются продукты, богатые углеводами (каши, хлеб, сахар), и увеличивается количество белков за счёт мясных блюд и протёртого творога.
Показания: Хронические колиты в стадии затухания болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день. Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет.
Особенности диеты: В отличие от основного варианта диеты, разрешаются закуски — нежирный сыр, колбаса докторская, паштетная и телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо и язык. Соусы готовят на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом и петрушкой, используют молочный соус бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, допускается корица. Все блюда подаются в вареном или паровом виде, протертые и слизистые, обязательно тёплыми.
Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько месяцев.
Особенности питания: Этот режим назначают для обеспечения полноценного питания при нарушении работы кишечника и восстановления функций других органов пищеварения. Диета физиологически полноценна, с ограничением соли и небольшим увеличением белковой пищи. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, а также усиливающие секрецию кишечника, поджелудочной железы и желудка. Блюда готовят на пару, измельчают, запекают или варят.
Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: неограниченный, корректируется в зависимости от состояния пациента и течения заболевания.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки Пироги с яблоками, джемом |
Черный хлеб Свежий хлеб Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
| Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре Молочные с макаронами, фруктовые Борщи и щи без мяса, свекольник |
Мясные, рыбные и грибные бульоны Окрошка |
| Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирности Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые на пару Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек или суфле Заливная рыба Язык |
Субпродукты Консервы Жареные |
| Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра Отварная вермишель Плов с фруктами или морковью, запеканки морковно-рисовые, рисо-яблочно-рисовые и т.п. |
Бобовые |
| Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах Кефир, простокваша Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста Неострый тертый сыр Сметана как приправа |
|
| Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука) Некислая квашеная капуста Овощи и гарниры Зеленый горошек Зелень петрушки, укропа, сельдерея |
Грибы Репа Шпинат Чеснок Редька Редис Маринованные овощи |
| Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы Фруктовые салаты |
|
| Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
| Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвар шиповника | |
| Яйца | Паровые омлеты | Желтки |
| Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
| Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
| Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | Копчености Большинство колбасных изделий |
Особенности питания: Блюда в основном отваривают или запекают после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в цельном виде. Муку и овощи для заправки не обжаривают, а слегка подсушивают.
Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько дней.
Особенности питания: Рацион такой же, как при диете №5, но рекомендуется увеличить количество белковой пищи и ограничить потребление жиров и углеводов. Исключают блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. Блюда готовят вареными, протертыми, подают тёплыми. Разрешены отдельные запечённые мясные и рыбные блюда, предварительно отваренные и без корочки.
Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: длительный.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта Выпечка, в том числе с включением отрубей |
Сдоба Слойки |
| Первые блюда | Без мяса: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, молочные, фруктовые | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
| Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц Колбасы Копчености Соленая рыба Мясные и рыбные консервы, икра |
| Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
| Молочные продукты | Молоко Кисломолочные напитки Творог и блюда из него Сметана Сыр |
Соленые сыры |
| Овощи и зелень | В больших количествах, сырые и в любой кулинарной обработке Картофель |
Ограниченно соленые и маринованные Грибы Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень Капуста |
| Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке Сухофрукты |
Инжир Малина Клюква |
| Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги | Кремы и кисели молочные Шоколад |
| Напитки | Чай с лимоном или молоком Кофе некрепкий с молоком Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками Квас Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов |
Какао Крепкие чай и кофе |
| Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
| Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист Укроп, зелень петрушки |
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах Перец, горчица, хрен |
| Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные масла | Ограниченно свиной жир Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
| Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов Винегреты Икра овощная, кабачковая, из баклажанов |
Соленые закуски Копчености, консервы Икра рыб |
Особенности питания: Кулинарная обработка стандартная, за исключением обязательного отваривания мяса, птицы и рыбы. Подача при обычной температуре.
Режим питания: 4-5 раз в день, желательно дробное питание для снижения нагрузки на почки. Срок назначения: длительный, с возможной коррекцией в зависимости от состояния пациента и динамики заболевания.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной хлеб без соли, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли | --- |
| Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | --- |
| Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | --- |
| Рыба | Нежирная рыба (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | --- |
| Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченно, саго | --- |
| Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | --- |
| Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп | --- |
| Фрукты | Любые фрукты и ягоды, особенно арбуз, дыня; пюре, желе, муссы на крахмале | --- |
| Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | --- |
| Напитки | Сладкий чай, отвар шиповника, чай с молоком, фруктово-ягодные соки наполовину с водой | Алкоголь |
| Яйца | Омлет, яйца, не более 1 в день | --- |
| Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусы, маринад овощной с томатом | Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
| Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
| Другое | Сыр неострый, винегрет | Копчености и соленья, консервы |
Особенности питания: Диета при заболеваниях почек считается полноценной и практически не отличается от питания здорового человека. Рекомендуется умеренное ограничение белковых продуктов — примерно 0,8–0,9 г белка на килограмм массы тела в сутки с предпочтением белков высокой биологической ценности. Соль ограничивается до 7–8 г в сутки для снижения нагрузки на почки и предотвращения отеков. Этот рацион помогает поддерживать нормальное питание без лишнего стресса для почек, особенно важно при хронических заболеваниях почек и в период их восстановления.
Показания: Острые и хронические нефриты в стадии обострения; хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии.
Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько дней.
Особенности питания: полное исключение соли, резкое ограничение жидкости и белка (до 20 г в сутки). Пища готовится на пару или варится без соли, порции небольшие, режим дробный.
Показания: Период восстановления после острого воспаления почек; хроническая почечная недостаточность в стабильной стадии. Режим питания: 5 раз в день.
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев.
Особенности питания: переходная диета с ограничением соли и белка, белок увеличен до примерно 50-60 г в сутки, жидкость ограничена до 1 л, рацион более разнообразен.
Назначаются при выраженном нефротическом синдроме и пациентам на гемодиализе. Представляют модификации основной диеты с увеличенным содержанием белка (до 70-80 г в сутки) для компенсации потерь при диализе.
Блюда готовятся без соли и используют щадящие методы термообработки (варка, приготовление на пару).
Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями для поддержания чувства насыщения и снижения общей калорийности.
Срок назначения: длительный, с возможностью адаптации в зависимости от результатов и состояния пациента.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, около 100 г в день, хлеб белковый и белково-отрубный | Печенье, белый хлеб, булочные изделия, сдобное тесто |
| Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
| Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
| Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливная, кальмары, мидии | Жирная рыба |
| Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | Макароны, бобовые |
| Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко), творог обезжиренный и блюда из него | Мороженое, сметана, сливки |
| Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и в приготовленном виде, картофель ограниченно | --- |
| Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные; компоты, желе без сахара | Сладкие сорта фруктов и ягод, виноград, изюм, чернослив |
| Сладости | Сахар, мёд, варенье, пирожные, конфеты | --- |
| Напитки | Чай, черный кофе, несладкий компот, овощные соки | Сладкие соки и компоты |
| Яйца | Вареные вкрутую, омлеты | --- |
| Соусы и специи | Жирные приправы, острые пряности, майонез | --- |
| Жиры и масла | Растительное масло, масло сливочное ограниченно | Тугоплавкие жиры, сало |
| Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты | --- |
Особенности питания: Диета при ожирении предусматривает уменьшение калорийности рациона за счёт сокращения углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров животного происхождения, при сохранении нормального содержания белка.
Важным элементом является ограничение свободной жидкости и соли (натрия хлорида), что помогает контролировать отёки и снижать нагрузку на сердце и почки.
Также исключаются продукты и блюда, стимулирующие аппетит.
Для улучшения пищеварения и чувства насыщения увеличивается содержание пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Блюда готовят варёными, тушёными или запечёнными без излишнего жира. Для сладких блюд и напитков рекомендуются заменители сахара, что позволяет снизить калорийность без ущерба для вкуса.
Режим питания: 5 раз в день, дробное питание с равномерным распределением приемов пищи.
Срок назначения: иногда пожизненно, в зависимости от тяжести и контроля заболевания.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта Выпечка с использованием сахарозаменителей |
Изделия из сдобного и слоеного теста Пирожные Торты |
| Первые блюда | Супы овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками | Жирные и крепкие бульоны |
| Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, курица, индейка, кролик Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы |
Колбасы Копчености |
| Рыба | Рыба нежирная | Соленая рыба |
| Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп |
Манная и рисовая крупы |
| Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилин Творог 9%, обезжиренный и блюда из него Неострый и нежирный сыр Допускается немного сметаны в блюда |
|
| Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводов Без ограничения: капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, репа, редис, тыква Ограниченно: зеленый горошек, свекла, морковь |
|
| Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде Несладкий компот, желе, печеные яблоки |
Виноград Изюм Финики Хурма Бананы |
| Сладости | Сахар Мёд Варенье Конфеты Мороженое |
|
| Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | Лимонад Сладкие соки |
| Яйца | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда | |
| Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах Лавровый лист |
|
| Жиры и масла | Масло сливочное несоленое Растительные масла в блюда |
|
| Другое | Винегреты Икра овощная, кабачковая Нежирный говяжий студень Салаты с кальмаром Заливная рыба |
Особенности питания: блюда подаются преимущественно в отварном, запечённом или паровом виде.
Жареное рекомендуется существенно ограничить или полностью исключить из рациона, так как оно содержит повышенное количество жиров и может негативно влиять на уровень сахара в крови и общее состояние пациента.
Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: длительный.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой Сухое несдобное печенье Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением пшеничных отрубей, соевой муки |
Изделия из сдобного и слоеного теста |
| Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), без мяса с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны Из бобовых |
| Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
| Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.) |
Жирные виды рыбы Соленая и копченая рыба, консервы, икра |
| Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки | Рис, манная крупа, макароны — ограниченно |
| Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности Творог нежирный, блюда из него Нежирный слабосоленый сыр |
Соленый и жирный сыр, жирный творог, сливки, сметана |
| Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Грибы, редис, редька, щавель, шпинат |
| Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите) | Виноград, изюм |
| Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
| Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый натуральный кофе Кофейные напитки Овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей |
Крепкий чай и кофе, какао |
| Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю | желтки — ограниченно |
| Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен |
Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
| Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
| Другое | Вымоченная сельдь Диетическая колбаса Нежирная ветчина |
Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Особенности питания: диета направлена на снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и предупреждение прогрессирования атеросклероза. В рационе ограничиваются животные жиры, холестерин, легкоусвояемые углеводы и соль.
Пища готовится преимущественно варёной или на пару, исключаются острые, жирные и жареные блюда, а также продукты, раздражающие желудок и кишечник. Увеличивается количество продуктов, богатых витаминами С и группы В, калием, магнием и липотропными веществами.
Ограничивается употребление кофеина и алкоголя. Контроль жидкости и соли помогает предотвращать задержку жидкости и отёки, снижая нагрузку на сердце.
Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: 1-2 месяца и более в зависимости от состояния пациента.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб | Мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдобные) |
| Первые блюда | Любые | |
| Мясо | Нежирное мясо в любой обработке | Субпродукты, колбасы, ветчина, сосиски, консервы |
| Рыба | Любая рыба, морепродукты | Икра, консервы |
| Крупы и каши | Любые крупы, макароны, бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре | |
| Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
| Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
| Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
| Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
| Напитки | Любые | |
| Яйца | В любом приготовлении | |
| Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно-яичный; пряности в умеренном количестве, хрен, горчица, кетчуп | Острые и жирные соусы |
| Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жир, твердые маргарины |
Особенности питания: диета отличается повышенной калорийностью (около 3000-3400 ккал в сутки) с увеличенным содержанием белков (110-130 г, преимущественно молочных), жиров (100-120 г) и углеводов (400-450 г). Это способствует восстановлению и укреплению организма. Увеличивается содержание витаминов и минералов, особенно кальция и железа, для поддержки иммунитета и улучшения общего состояния. Пища готовится варкой, тушением, запеканием, можно жарить, но умеренно.
Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: 2-3 месяца.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный; несдобные бисквит и печенье | |
| Первые блюда | Овощные (борщ, свекольник, щи), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные; мясные, рыбные, грибные бульоны | |
| Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина), язык, печень | Жирные сорта мяса |
| Рыба | Нежирная (щука, окунь, треска), морепродукты | |
| Крупы и каши | Любые крупы, бобовые | |
| Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
| Овощи и зелень | Любые, кроме исключаемых; исключаются щавель, редька, чеснок, репчатый лук, редис | |
| Фрукты | Свежие фрукты, сухофрукты | |
| Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
| Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какао, алкоголь |
| Яйца | Только всмятку, не более 2 в день | |
| Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
| Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное, животные жиры, сало | |
| Другое | Жирные, острые и жареные блюда, копчености |
Особенности питания: диета предназначена для снижения нагрузки на нервную систему и нормализации её функции. Исключаются продукты, возбуждающие ЦНС, такие как крепкий кофе, чай, алкоголь, острые приправы, жирные и жареные блюда. Повышено содержание витаминов группы В, магния, фосфорных соединений, важных для передачи нервных импульсов и улучшения общего состояния. Блюда готовят отварными, запечёнными или тушёными. Жарка ограничивается. Пища подается тёплой, небольшими порциями, равномерно распределенной на день.
Режим питания: 5-6 раз в день. Срок назначения: несколько дней, обычно до улучшения состояния и снижения симптомов заболевания.
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный, сухари, сухое несдобное печенье, бисквит | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто |
| Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
| Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи, мелкорубленное, отварные, паровые блюда (суфле, пюре, котлеты, фрикадельки) | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина; колбасы, консервы |
| Рыба | Нежирные виды без кожи, отварные, паровые в виде котлет или куском | Жирная, соленая, копченая рыба; консервы |
| Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных каш на молоке или бульоне, отварная вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, макароны |
| Молочные продукты | Кисломолочные напитки, свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, паровые сырники, нежирная сметана, тертый сыр, молоко, сливки в блюдах | Жирная сметана |
| Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
| Фрукты | Очень спелые в сыром виде, мягкие сладкие и кисло-сладкие ягоды, печеные яблоки, пюре из сухофруктов, кисели, компоты, желе, самбуки, молочные кремы и кисели, меренги, снежки с киселем | Плоды с грубой кожицей, богатые клетчаткой |
| Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожные, варенье, джемы |
| Напитки | Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы | Какао |
| Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Вкрутую и жареные |
| Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский; муку для соуса подсушивают | Острые, жирные соусы, пряности |
| Жиры и масла | Сливочное масло, рафинированное растительное масло | Другие жиры |
| Другое | Заливное из протертого мяса, рыбы, форшмак из сельди | Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Особенности питания: диета характеризуется снижением калорийности за счёт жиров и углеводов, но с повышенным содержанием витаминов и жидкости (рекомендуется пить до 2-2,5 литров в день).
Белки составляют около 75-80 г (60-70% животного происхождения), жиры – 60-70 г, углеводы – 300-350 г.
Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Пищу готовят в протёртом, рубленом, измельчённом виде, варят в воде или на пару. Она должна быть тёплой, легкоусвояемой, не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Исключаются очень горячие и холодные блюда, острые, жирные, пряные продукты и блюда.
В меню включены богатые витаминами продукты – овощи, фрукты, кисломолочка, нежирные бульоны, протёртые каши.
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительный
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Различные виды | |
| Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
| Мясо | Различные виды | Копчености |
| Рыба | Различные виды | Рыбные консервы — ограниченно Соленая, копченая рыба |
| Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. Каши на молоке |
|
| Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
| Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
| Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
| Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
| Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
| Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
| Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах Пряности в очень ограниченном количестве |
Острые соусы, горчица, хрен, перец |
| Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
| Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктов Вымоченная сельдь, икра Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Диета №14 направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса мочи и предотвращение образования новых фосфатных камней. Рацион исключает продукты с высоким содержанием кальция и ощелачивающие мочу продукты, такие как молочные продукты, некоторые овощи и фрукты. Основу питания составляют продукты, повышающие кислотность мочи: хлеб, крупы, мясо, рыба.
Калорийность диеты около 2800 ккал в сутки; белки и жиры употребляются в физиологических нормах (80-100 г), остальная калорийность приходится на углеводы. Рекомендуется обильное питье (1,5–3 литра в день) при отсутствии противопоказаний. Пищу можно готовить любыми способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару и умеренно жарить.
Диета помогает снизить риск образования камней, облегчить течение болезни и поддержать здоровье мочевыводящих путей [web:2][web:4].
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
| Продукты | Рекомендовано | Исключить |
|---|---|---|
| Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
| Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные | Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей Фруктовые |
| Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
| Крупы и каши | Любые крупы | Макароны Бобовые |
| Молочные продукты | Любые | |
| Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки Зелень |
|
| Сладости | Любые | |
| Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей Чай, кофе, какао |
|
| Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
| Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
| Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла; Маргарины — ограниченно |
Тугоплавкие животные жиры |
Диета является физиологически полноценным рационом, максимально приближенным к нормальному питанию здорового человека. В сутки рекомендуется потреблять около 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. При этом из рациона исключаются острые и трудноперевариваемые блюда, жирная птица и мясо, горчица, перец и тугоплавкие животные жиры.
Рацион разнообразен и включает все группы продуктов, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья и восстановления после заболеваний. Кулинарная обработка включает варку, тушение, запекание и умеренную жарку. Диета способствует нормализации пищеварения и поддержанию оптимального состояния организма без излишних ограничений.