Вызов и прием врача 24/7
Запись на прием
Поиск
Заказать звонок

Лечебные столы (диеты)

Самые читаемые
27 ноя 2025
15 июл 2025
15 июл 2025
27 июн 2025
27 ноя 2025
#Гастроэнтерология
Соловьева Татьяна Сергеевна
Статью проверил(а) Касатова Ирина Федосеевна

Врач - гастроэнтеролог, терапевт, фитотерапевт

Диеты по Певзнеру — это специальная методика питания, разработанная профессором М. И. Певзнером, пионером диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Эти диеты широко используются для комплексного лечения в больницах и санаториях, а также рекомендованы для поддержания здоровья вне медицинских учреждений.

Система включает 15 типов лечебных столов, каждый из которых подходит для определённых заболеваний. Некоторые из них имеют дополнительные категории с буквенными обозначениями, которые помогают подобрать питание в зависимости от текущей стадии болезни — обострение, затухание симптомов или восстановление после болезни.

Краткая сводка назначения лечебных столов

Стол №1

Питание дробное, мягкое, щадящее для желудка, без острых, жирных и раздражающих продуктов.

Показания
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии
  • Острый гастрит
  • Хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Режим: 4-5 раз в день. Срок назначения: не менее 2-3 месяцев.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенный
Сухой бисквит
Сухое несдобное печенье
Черный хлеб
Сдобные мучные изделия
Первые блюда Супы из протертых круп, картофеля и овощей (за исключением капусты)
Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой
Мясные и рыбные бульоны
Овощные и грибные навары
Мясо Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном виде или на пару, протертое Нежирное и нежесткое мясо
Некрепкий холодец
Рыба Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, навага и др.) в отварном виде
Заливная рыба

Крупы и каши Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.
Отварная вермишель, лапша, макароны мелкорубленые
Пшено
Бобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица)
Молочные продукты Молоко цельное и сгущенное
Сливки
Сметана (ограниченное количество)
Простокваша однодневная
Некислый протертый творог
Творожное суфле
Творожная масса

Овощи и зелень Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде Капуста белокочанная и красная
Репа, брюква
Шпинат, щавель
Редька, редис
Чеснок, лук
Фрукты Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)
Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов
Кислые сорта ягод и фруктов
Сладости Мёд, сахар, варенье
Напитки Отвар шиповника
Некрепкий кофе
Какао с молоком
Чай с молоком или сливками
Молочный кисель
Сладкие фруктово-ягодные соки
Газированные и алкогольные напитки
Яйца Яйца всмятку
Паровые омлеты
Яйца в блюдах
Сырые яйца
Соусы и специи Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые Острые приправы
Маринады
Жиры и масла Масло сливочное
Масло подсолнечное и оливковое
Тугоплавкие жиры
Маргарин
Закуски Сыр неострый протертый
Ветчина нежирная мелко нарезанная
Икра
Жареные блюда
Копчености
Консервированные продукты
Соленья
Грибы

Особенности питания: Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.

Стол №1а

Это усовершенствованная версия основного стола с максимально щадящим воздействием на слизистую желудка. Пища принимается в жидком, кашицеобразном или желеобразном виде.

Показания
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение)
  • Обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом
  • Состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты)

Режим питания: 5-6 раз в день. Срок назначения: несколько дней.

Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом, жидкие, протертые молочные каши, яйца всмятку или паровые омлеты, паровые суфле из постных сортов рыбы и мяса, сливочное несоленое или оливковое масло, сливки, кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный и фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком. Соль ограничивается до 5-8 г в сутки, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно рекомендуется принимать витамины А, С и В.

Стол №1б

Предназначен для плавного перехода от строгой щадящей диеты к основной.

Показания
  • Подострая фаза язвенной болезни
  • Обострения гастрита
Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: несколько дней.

Особенности питания и продукты: Пища подается в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта. Мясо и рыбу готовят в виде котлет, кнелей или фрикаделек. Часто включают протертые молочные каши и молочные крупяные супы.

Стол №2

Показания
  • Хронический гастрит с пониженной кислотностью
  • Атрофический гастрит
  • Хронический колит вне обострения

Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: длительно.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный белый и серый вчерашний
Несдобное сухое печенье
Несдобные булочные изделия
Свежий пшеничный хлеб
Выпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами
Молочные супы
Окрошка
Мясные блюда Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренные
Отварная курица без кожи
Жирное и жилистое мясо
Хрящи
Сало
Кожа
Рыба Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба
Рыба отварная куском или обжаренная
Заливная рыба
Сельдь слабосоленая (1 раз в неделю)
Соленая, копченая, жирная рыба
Рыбные консервы
Крупы и каши Каши из разных круп (кроме запрещенных)
Макаронники, запеканки
Мелкорубленые макароны, вермишель
Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневая
Бобовые
Молочные продукты Молоко с чаем или в составе блюд
Творог
Кефир
Простокваша
Цельное молоко
Овощи и зелень Овощные пюре
Кабачки, тыква тушеные
Салаты из помидоров
Ранняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки
Пудинги
Капуста цветная отварная
Редька
Чеснок
Редис
Репчатый лук
Квашеная капуста
Щавель
Болгарский перец
Огурцы
Шпинат
Фрукты Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)
Сухофрукты (финики)
Сладости Сахар, мед
Напитки Чай
Какао с молоком
Кофе
Отвар шиповника и пшеничных отрубей
Сладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой
Газированные напитки
Алкоголь
Квас
Яйца Яйца всмятку, омлеты Яйца, сваренные вкрутую
Соусы и специи Соусы сметанные, мясные, рыбные Острые приправы и пряности, маринады
Жиры и масла Масло сливочное
Растительное масло рафинированное
Топленое масло
Закуски Сельдь вымоченная
Докторская колбаса
Сыр неострый натертый
Ветчина нежирная

Особенности питания: 

Разрешается употреблять блюда, приготовленные варкой, тушением или запеканием, с разной степенью измельчения. Можно обжаривать без образования плотной корочки, но панировка в сухарях не допускается. Продукты с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон подаются только в протертом виде. Из рациона исключают трудноперевариваемые и раздражающие слизистую желудка и кишечника блюда, а также слишком холодные или горячие.

Стол №3

Показания: 

Хронические заболевания и функциональные расстройства кишечника, сопровождаемые запорами.

Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: неограниченный.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный, зерновой вчерашний
Сухое несдобное печенье
Свежий пшеничный хлеб
Свежие хлебобулочные изделия
Выпечка из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы Слизистые супы
Мясо Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик
Молочные сосиски
Жирное мясо, утка, гусь
Сало
Копчености
Рыба Нежирные сорта: судак, треска, окунь, минтай
Морепродукты
Соленая, копченая, жирная рыба
Консервы
Икра
Крупы и каши Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая Крупы рисовая, манная
Макароны
Бобовые
Молочные продукты Молоко цельное
Кисломолочные напитки (кефир, простокваша)
Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники
Неострый сыр, сметана в небольшом количестве

Овощи и зелень Картофель – ограниченно
Морковь
Кабачки
Тыква
Помидоры
Цветная капуста
Листовой салат
Свекла
Сельдерей
Редис
Репа
Лук
Чеснок
Редька
Фрукты Свежие спелые сорта фруктов и ягод
Сухофрукты (инжир, чернослив)
Черника
Кизил
Айва
Сладости Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, карамель Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками
Напитки Чай зеленый
Кофейный напиток
Цикорий
Отвар шиповника
Сладкие фруктовые и овощные соки
Газированная минеральная вода
Кофе
Крепкий черный чай
Какао
Кисель
Яйца Яйца всмятку, паровые белковые омлеты Яйца вкрутую
Соусы и специи
Острые приправы, маринады
Острые и жирные соусы
Жиры и масла Масло сливочное
Растительное масло

Другое
Грибы

Особенности питания: Пищу обычно готовят целиком — варят в воде или на пару, а также запекают. Овощи и фрукты употребляют свежими или приготовленными варкой. В рацион включают холодные первые блюда, сладкие угощения и напитки. [web:13]

Стол №4

Показания: Острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей.

Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько дней.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные Изделия из сдобного теста
Пирожные
Черный хлеб
Первые блюда Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных или рыбных фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. Мясные и рыбные бульоны
Овощные навары
Мясо и рыба Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле Жирные сорта мяса и рыбы
Мясо кусковое
Колбасы
Соленая рыба
Икра
Консервы
Крупы и каши Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп Каши пшеничная, перловая
Макароны
Бобовые
Молочные продукты Свежий кальцинированный творог в протертом виде Молоко
Овощи и зелень
Свежие овощи, зелень
Фрукты Пюре из яблок без кожицы
Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш
Сырые фрукты и ягоды
Сладости Сахар ограниченно Любые
Напитки Крепкий чай с лимоном и сахаром
Соки черной смородины, черники пополам с водой
Отвар шиповника
Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи
Газированные напитки
Кофе
Алкоголь
Яйца До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда
Соусы и специи Соль ограниченно Любые
Жиры и масла Масло сливочное
Закуски
Любые

Особенности питания: Желудочно-кишечный тракт строго защищается от механических, химических и температурных раздражителей. Исключаются продукты и блюда, которые усиливают секрецию пищеварительных органов и вызывают процессы брожения в кишечнике. Подают жидкие, полужидкие и протертые блюда, приготовленные на воде или пару. Очень горячие и холодные блюда не допускаются.

Стол №4а

Показания: Колиты с преобладанием процессов брожения.

Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько дней.

Состав остаётся таким же, как в диете №4, но строго ограничиваются продукты, богатые углеводами (каши, хлеб, сахар), и увеличивается количество белков за счёт мясных блюд и протёртого творога.

Стол №4б

Показания: Хронические колиты в стадии затухания болезни.

Режим питания: 4-6 раз в день. Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет.

Особенности диеты: В отличие от основного варианта диеты, разрешаются закуски — нежирный сыр, колбаса докторская, паштетная и телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо и язык. Соусы готовят на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом и петрушкой, используют молочный соус бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, допускается корица. Все блюда подаются в вареном или паровом виде, протертые и слизистые, обязательно тёплыми.

Стол №4в

Показания
  • Острые заболевания кишечника в период выздоровления как этап перехода к рациональному питанию
  • Хронические заболевания кишечника в период затухания обострения
  • Хронические заболевания кишечника вне обострения при одновременных поражениях других органов пищеварения

Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько месяцев.

Особенности питания: Этот режим назначают для обеспечения полноценного питания при нарушении работы кишечника и восстановления функций других органов пищеварения. Диета физиологически полноценна, с ограничением соли и небольшим увеличением белковой пищи. Исключаются продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике, а также усиливающие секрецию кишечника, поджелудочной железы и желудка. Блюда готовят на пару, измельчают, запекают или варят.

Стол №5

Показания
  • Хронический гепатит с доброкачественным или прогрессирующим течением
  • Цирроз печени вне периода обострения
  • Хронический холецистит
  • Желчнокаменная болезнь
  • Острый гепатит и холецистит в стадии выздоровления
  • Другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей
  • Состояние после операций на печени и желчных путях
  • Хронические воспалительные процессы печени и желчного пузыря

Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: неограниченный, корректируется в зависимости от состояния пациента и течения заболевания.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки
Пироги с яблоками, джемом
Черный хлеб
Свежий хлеб
Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре
Молочные с макаронами, фруктовые
Борщи и щи без мяса, свекольник
Мясные, рыбные и грибные бульоны
Окрошка
Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности
Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые на пару
Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек или суфле
Заливная рыба
Язык
Субпродукты
Консервы
Жареные
Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра
Отварная вермишель
Плов с фруктами или морковью, запеканки морковно-рисовые, рисо-яблочно-рисовые и т.п.
Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах
Кефир, простокваша
Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста
Неострый тертый сыр
Сметана как приправа

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей
Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука)
Некислая квашеная капуста
Овощи и гарниры
Зеленый горошек
Зелень петрушки, укропа, сельдерея
Грибы
Репа
Шпинат
Чеснок
Редька
Редис
Маринованные овощи
Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные
Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы
Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвар шиповника
Яйца Паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености
Большинство колбасных изделий

Особенности питания: Блюда в основном отваривают или запекают после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в цельном виде. Муку и овощи для заправки не обжаривают, а слегка подсушивают.

Стол №5а

Показания
  • Острый гепатит
  • Острый холецистит
  • Обострение хронического гепатита, холецистита, цирроза печени

Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько дней.

Особенности питания: Рацион такой же, как при диете №5, но рекомендуется увеличить количество белковой пищи и ограничить потребление жиров и углеводов. Исключают блюда, усиливающие процессы брожения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень. Блюда готовят вареными, протертыми, подают тёплыми. Разрешены отдельные запечённые мясные и рыбные блюда, предварительно отваренные и без корочки.

Стол №6

Показания
  • Подагра
  • Мочекаменная болезнь с камнями уратового состава

Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: длительный.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта
Выпечка, в том числе с включением отрубей
Сдоба
Слойки
Первые блюда Без мяса: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, окрошка, свекольник, молочные, фруктовые Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых
Мясо и рыба Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц
Колбасы
Копчености
Соленая рыба
Мясные и рыбные консервы, икра
Крупы и каши Любые блюда Бобовые
Молочные продукты Молоко
Кисломолочные напитки
Творог и блюда из него
Сметана
Сыр
Соленые сыры
Овощи и зелень В больших количествах, сырые и в любой кулинарной обработке
Картофель
Ограниченно соленые и маринованные
Грибы
Свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень
Капуста
Фрукты В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке
Сухофрукты
Инжир
Малина
Клюква
Сладости Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренги Кремы и кисели молочные
Шоколад
Напитки Чай с лимоном или молоком
Кофе некрепкий с молоком
Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками
Квас
Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов
Какао
Крепкие чай и кофе
Яйца 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
Соусы и специи На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный
Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист
Укроп, зелень петрушки
Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах
Перец, горчица, хрен
Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные масла Ограниченно свиной жир
Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры
Другое Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов
Винегреты
Икра овощная, кабачковая, из баклажанов
Соленые закуски
Копчености, консервы
Икра рыб

Особенности питания: Кулинарная обработка стандартная, за исключением обязательного отваривания мяса, птицы и рыбы. Подача при обычной температуре.

Стол №7

Показания
  • Острый нефрит в фазе выздоровления
  • Хронический нефрит вне обострения
  • Нефропатия беременных и другие состояния, требующие бессолевой диеты
  • Почечная недостаточность без выраженных симптомов обострения
  • Заболевания почек, сопровождающиеся отеками и нарушением водно-солевого обмена

Режим питания: 4-5 раз в день, желательно дробное питание для снижения нагрузки на почки. Срок назначения: длительный, с возможной коррекцией в зависимости от состояния пациента и динамики заболевания.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной хлеб без соли, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли ---
Первые блюда Вегетарианские с овощами, с саго без соли ---
Мясо Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) ---
Рыба Нежирная рыба (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания ---
Крупы и каши Крупы и макароны ограниченно, саго ---
Молочные продукты Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве ---
Овощи и зелень Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп ---
Фрукты Любые фрукты и ягоды, особенно арбуз, дыня; пюре, желе, муссы на крахмале ---
Сладости Сахар, мед, варенье, джемы ---
Напитки Сладкий чай, отвар шиповника, чай с молоком, фруктово-ягодные соки наполовину с водой Алкоголь
Яйца Омлет, яйца, не более 1 в день ---
Соусы и специи Молочные, томатные, безбелковые соусы, маринад овощной с томатом Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах
Жиры и масла Любые, кроме тугоплавких Тугоплавкие жиры
Другое Сыр неострый, винегрет Копчености и соленья, консервы

Особенности питания: Диета при заболеваниях почек считается полноценной и практически не отличается от питания здорового человека. Рекомендуется умеренное ограничение белковых продуктов — примерно 0,8–0,9 г белка на килограмм массы тела в сутки с предпочтением белков высокой биологической ценности. Соль ограничивается до 7–8 г в сутки для снижения нагрузки на почки и предотвращения отеков. Этот рацион помогает поддерживать нормальное питание без лишнего стресса для почек, особенно важно при хронических заболеваниях почек и в период их восстановления.

Стол №7а

Показания: Острые и хронические нефриты в стадии обострения; хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии. 

Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: несколько дней. 

Особенности питания: полное исключение соли, резкое ограничение жидкости и белка (до 20 г в сутки). Пища готовится на пару или варится без соли, порции небольшие, режим дробный.

Стол №7б

Показания: Период восстановления после острого воспаления почек; хроническая почечная недостаточность в стабильной стадии. Режим питания: 5 раз в день. 

Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев. 

Особенности питания: переходная диета с ограничением соли и белка, белок увеличен до примерно 50-60 г в сутки, жидкость ограничена до 1 л, рацион более разнообразен.

Столы №7в и №7г

Назначаются при выраженном нефротическом синдроме и пациентам на гемодиализе. Представляют модификации основной диеты с увеличенным содержанием белка (до 70-80 г в сутки) для компенсации потерь при диализе. 

Блюда готовятся без соли и используют щадящие методы термообработки (варка, приготовление на пару).

Стол №8

Показания: Ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет. 

Режим питания: 5-6 раз в день, небольшими порциями для поддержания чувства насыщения и снижения общей калорийности. 

Срок назначения: длительный, с возможностью адаптации в зависимости от результатов и состояния пациента.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, около 100 г в день, хлеб белковый и белково-отрубный Печенье, белый хлеб, булочные изделия, сдобное тесто
Первые блюда Щи, борщи, овощные супы, свекольники Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами
Мясо Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки Жирные сорта мяса
Рыба Рыба нежирных сортов отварная, заливная, кальмары, мидии Жирная рыба
Крупы и каши Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами Макароны, бобовые
Молочные продукты Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко), творог обезжиренный и блюда из него Мороженое, сметана, сливки
Овощи и зелень Любые овощи и зелень с сыром и в приготовленном виде, картофель ограниченно ---
Фрукты Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченные; компоты, желе без сахара Сладкие сорта фруктов и ягод, виноград, изюм, чернослив
Сладости Сахар, мёд, варенье, пирожные, конфеты ---
Напитки Чай, черный кофе, несладкий компот, овощные соки Сладкие соки и компоты
Яйца Вареные вкрутую, омлеты ---
Соусы и специи Жирные приправы, острые пряности, майонез ---
Жиры и масла Растительное масло, масло сливочное ограниченно Тугоплавкие жиры, сало
Другое Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты ---

Особенности питания: Диета при ожирении предусматривает уменьшение калорийности рациона за счёт сокращения углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени — жиров животного происхождения, при сохранении нормального содержания белка. 

Важным элементом является ограничение свободной жидкости и соли (натрия хлорида), что помогает контролировать отёки и снижать нагрузку на сердце и почки. 

Также исключаются продукты и блюда, стимулирующие аппетит. 

Для улучшения пищеварения и чувства насыщения увеличивается содержание пищевых волокон, которые содержатся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Блюда готовят варёными, тушёными или запечёнными без излишнего жира. Для сладких блюд и напитков рекомендуются заменители сахара, что позволяет снизить калорийность без ущерба для вкуса.

Стол №9

Показания
  • Сахарный диабет легкой и средней степени тяжести
  • Установление толерантности к углеводам
  • Подбор доз инсулина или других препаратов

Режим питания: 5 раз в день, дробное питание с равномерным распределением приемов пищи. 

Срок назначения: иногда пожизненно, в зависимости от тяжести и контроля заболевания.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта
Выпечка с использованием сахарозаменителей
Изделия из сдобного и слоеного теста
Пирожные
Торты
Первые блюда Супы овощные, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками Жирные и крепкие бульоны
Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, курица, индейка, кролик
Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы
Колбасы
Копчености
Рыба Рыба нежирная Соленая рыба
Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов
Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп
Манная и рисовая крупы
Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин
Творог 9%, обезжиренный и блюда из него
Неострый и нежирный сыр
Допускается немного сметаны в блюда

Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводов
Без ограничения: капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, репа, редис, тыква
Ограниченно: зеленый горошек, свекла, морковь

Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде
Несладкий компот, желе, печеные яблоки
Виноград
Изюм
Финики
Хурма
Бананы
Сладости
Сахар
Мёд
Варенье
Конфеты
Мороженое
Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Лимонад
Сладкие соки
Яйца Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах
Лавровый лист

Жиры и масла Масло сливочное несоленое
Растительные масла в блюда

Другое Винегреты
Икра овощная, кабачковая
Нежирный говяжий студень
Салаты с кальмаром
Заливная рыба

Особенности питания: блюда подаются преимущественно в отварном, запечённом или паровом виде. 

Жареное рекомендуется существенно ограничить или полностью исключить из рациона, так как оно содержит повышенное количество жиров и может негативно влиять на уровень сахара в крови и общее состояние пациента.

Стол №10

Показания
  • Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Артериальная гипертензия на фоне атеросклероза

Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: длительный.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки 1-2 сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновой
Сухое несдобное печенье
Выпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением пшеничных отрубей, соевой муки
Изделия из сдобного и слоеного теста
Первые блюда Овощные (щи, борщ, свекольник), без мяса с картофелем и крупой, фруктовые, молочные Мясные, рыбные, грибные бульоны
Из бобовых
Мясо Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая
Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.)
Жирные виды рыбы
Соленая и копченая рыба, консервы, икра
Крупы и каши Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки Рис, манная крупа, макароны — ограниченно
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности
Творог нежирный, блюда из него
Нежирный слабосоленый сыр
Соленый и жирный сыр, жирный творог, сливки, сметана
Овощи и зелень Любые кроме запрещенных Грибы, редис, редька, щавель, шпинат
Фрукты Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите) Виноград, изюм
Сладости Сахар, мед, варенье — ограниченно Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый натуральный кофе
Кофейные напитки
Овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
Крепкий чай и кофе, какао
Яйца Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю желтки — ограниченно
Соусы и специи На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки
Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен
Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу
Жиры и масла Сливочное и растительные масла Животные и кулинарные жиры
Другое Вымоченная сельдь
Диетическая колбаса
Нежирная ветчина
Жирные, острые и соленые продукты, икра

Особенности питания: диета направлена на снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и предупреждение прогрессирования атеросклероза. В рационе ограничиваются животные жиры, холестерин, легкоусвояемые углеводы и соль. 

Пища готовится преимущественно варёной или на пару, исключаются острые, жирные и жареные блюда, а также продукты, раздражающие желудок и кишечник. Увеличивается количество продуктов, богатых витаминами С и группы В, калием, магнием и липотропными веществами. 

Ограничивается употребление кофеина и алкоголя. Контроль жидкости и соли помогает предотвращать задержку жидкости и отёки, снижая нагрузку на сердце.

Стол №11

Показания
  • Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела
  • Истощение после инфекционных болезней, операции, травм

Режим питания: 4-5 раз в день. Срок назначения: 1-2 месяца и более в зависимости от состояния пациента.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Пшеничный и ржаной хлеб Мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдобные)
Первые блюда Любые
Мясо Нежирное мясо в любой обработке Субпродукты, колбасы, ветчина, сосиски, консервы
Рыба Любая рыба, морепродукты Икра, консервы
Крупы и каши Любые крупы, макароны, бобовые — хорошо разваренные, в виде пюре
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень Любые, в сыром и приготовленном виде
Фрукты Большинство фруктов и ягод
Сладости Большинство сладких блюд, мед Торты и пирожные с большим количеством крема
Напитки Любые
Яйца В любом приготовлении
Соусы и специи Красный, мясной, сметанный, молочно-яичный; пряности в умеренном количестве, хрен, горчица, кетчуп Острые и жирные соусы
Жиры и масла Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий маргарин, майонез Бараний, говяжий, кулинарный жир, твердые маргарины

Особенности питания: диета отличается повышенной калорийностью (около 3000-3400 ккал в сутки) с увеличенным содержанием белков (110-130 г, преимущественно молочных), жиров (100-120 г) и углеводов (400-450 г). Это способствует восстановлению и укреплению организма. Увеличивается содержание витаминов и минералов, особенно кальция и железа, для поддержки иммунитета и улучшения общего состояния. Пища готовится варкой, тушением, запеканием, можно жарить, но умеренно.

Стол №12

Показания
  • Функциональные заболевания нервной системы
  • Неврозы, неврастения, истерия
  • Хронический стресс и панические атаки
  • Эпилепсия
  • Нарушения сна
  • Фобии и нестабильный эмоциональный фон

Режим питания: 5 раз в день. Срок назначения: 2-3 месяца.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб диетический, вчерашний или подсушенный; несдобные бисквит и печенье
Первые блюда Овощные (борщ, свекольник, щи), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные; мясные, рыбные, грибные бульоны
Мясо Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина), язык, печень Жирные сорта мяса
Рыба Нежирная (щука, окунь, треска), морепродукты
Крупы и каши Любые крупы, бобовые
Молочные продукты Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр
Овощи и зелень Любые, кроме исключаемых; исключаются щавель, редька, чеснок, репчатый лук, редис
Фрукты Свежие фрукты, сухофрукты
Сладости Мед, конфеты без шоколада Шоколад в любом виде
Напитки Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов Крепкий черный чай, кофе, какао, алкоголь
Яйца Только всмятку, не более 2 в день
Соусы и специи Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Масло растительное, топленое сливочное, животные жиры, сало
Другое
Жирные, острые и жареные блюда, копчености

Особенности питания: диета предназначена для снижения нагрузки на нервную систему и нормализации её функции. Исключаются продукты, возбуждающие ЦНС, такие как крепкий кофе, чай, алкоголь, острые приправы, жирные и жареные блюда. Повышено содержание витаминов группы В, магния, фосфорных соединений, важных для передачи нервных импульсов и улучшения общего состояния. Блюда готовят отварными, запечёнными или тушёными. Жарка ограничивается. Пища подается тёплой, небольшими порциями, равномерно распределенной на день.

Стол №13

Показания: Острые инфекционные заболевания.

Режим питания: 5-6 раз в день. Срок назначения: несколько дней, обычно до улучшения состояния и снижения симптомов заболевания.

Продукты

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный, сухари, сухое несдобное печенье, бисквит Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто
Первые блюда Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена
Мясо Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи, мелкорубленное, отварные, паровые блюда (суфле, пюре, котлеты, фрикадельки) Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина; колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды без кожи, отварные, паровые в виде котлет или куском Жирная, соленая, копченая рыба; консервы
Крупы и каши Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных каш на молоке или бульоне, отварная вермишель Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, бобовые, макароны
Молочные продукты Кисломолочные напитки, свежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, паровые сырники, нежирная сметана, тертый сыр, молоко, сливки в блюдах Жирная сметана
Овощи и зелень Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы
Фрукты Очень спелые в сыром виде, мягкие сладкие и кисло-сладкие ягоды, печеные яблоки, пюре из сухофруктов, кисели, компоты, желе, самбуки, молочные кремы и кисели, меренги, снежки с киселем Плоды с грубой кожицей, богатые клетчаткой
Сладости Мармелад Шоколад, пирожные, варенье, джемы
Напитки Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные фруктово-ягодные, овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы Какао
Яйца Всмятку, паровые, белковые омлеты Вкрутую и жареные
Соусы и специи Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре, молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский; муку для соуса подсушивают Острые, жирные соусы, пряности
Жиры и масла Сливочное масло, рафинированное растительное масло Другие жиры
Другое Заливное из протертого мяса, рыбы, форшмак из сельди Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей

Особенности питания: диета характеризуется снижением калорийности за счёт жиров и углеводов, но с повышенным содержанием витаминов и жидкости (рекомендуется пить до 2-2,5 литров в день). 

Белки составляют около 75-80 г (60-70% животного происхождения), жиры – 60-70 г, углеводы – 300-350 г. 

Количество поваренной соли ограничивается до 8-10 г в сутки. Пищу готовят в протёртом, рубленом, измельчённом виде, варят в воде или на пару. Она должна быть тёплой, легкоусвояемой, не создавать дополнительной нагрузки на пищеварительную систему. Исключаются очень горячие и холодные блюда, острые, жирные, пряные продукты и блюда. 

В меню включены богатые витаминами продукты – овощи, фрукты, кисломолочка, нежирные бульоны, протёртые каши.

Стол №14

Показания:

  • Мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами;
  • Щелочная реакция мочи;
  • Воспаления мочевыводящих путей, сопровождающиеся ощелачиванием мочи.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: длительный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Различные виды
Первые блюда На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми Молочные, овощные и фруктовые
Мясо Различные виды Копчености
Рыба Различные виды Рыбные консервы — ограниченно
Соленая, копченая рыба
Крупы и каши Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне.
Каши на молоке

Молочные продукты Только немного сметаны в блюдах Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр
Овощи и зелень Зеленый горошек, тыква, грибы Другие овощи и картофель
Фрукты Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Другие фрукты и ягоды
Сладости Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед Сладкие блюда на молоке
Напитки Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники Фруктовые, ягодные и овощные соки
Яйца В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день
Соусы и специи Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах
Пряности в очень ограниченном количестве
Острые соусы, горчица, хрен, перец
Жиры и масла Сливочное, коровье топленое и растительные Сало, кулинарный жир
Закуски Различные мясные, рыбные, из морепродуктов
Вымоченная сельдь, икра
Овощные салаты, винегреты, овощные консервы


Особенности питания:

Диета №14 направлена на нормализацию кислотно-щелочного баланса мочи и предотвращение образования новых фосфатных камней. Рацион исключает продукты с высоким содержанием кальция и ощелачивающие мочу продукты, такие как молочные продукты, некоторые овощи и фрукты. Основу питания составляют продукты, повышающие кислотность мочи: хлеб, крупы, мясо, рыба.

Калорийность диеты около 2800 ккал в сутки; белки и жиры употребляются в физиологических нормах (80-100 г), остальная калорийность приходится на углеводы. Рекомендуется обильное питье (1,5–3 литра в день) при отсутствии противопоказаний. Пищу можно готовить любыми способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару и умеренно жарить.

Диета помогает снизить риск образования камней, облегчить течение болезни и поддержать здоровье мочевыводящих путей [web:2][web:4].

Стол №15

Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.

Показания:

  • Заболевания, не требующие специальных лечебных диет
  • Этап восстановления после болезни или операции
  • Переход к обычному питанию после лечебных диет
  • Отсутствие серьезных нарушений пищеварительной системы

Режим питания: 4 раза в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия
Первые блюда Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочные Овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей
Фруктовые
Мясо и рыба Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы Жирные сорта мяса, утку, гуся
Крупы и каши Любые крупы Макароны
Бобовые
Молочные продукты Любые
Овощи, зелень, фрукты Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки
Зелень

Сладости Любые
Напитки Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей
Чай, кофе, какао

Яйца Яйца в отварном виде и в блюдах
Соусы и специи Любые неострые Перец, горчица
Жиры и масла Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;
Маргарины — ограниченно
Тугоплавкие животные жиры

Особенности питания:

Диета является физиологически полноценным рационом, максимально приближенным к нормальному питанию здорового человека. В сутки рекомендуется потреблять около 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. При этом из рациона исключаются острые и трудноперевариваемые блюда, жирная птица и мясо, горчица, перец и тугоплавкие животные жиры.

Рацион разнообразен и включает все группы продуктов, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами для поддержания здоровья и восстановления после заболеваний. Кулинарная обработка включает варку, тушение, запекание и умеренную жарку. Диета способствует нормализации пищеварения и поддержанию оптимального состояния организма без излишних ограничений.

Лицензии

Санитарно-эпидемиологическое заключение. Приложение.
Выписка из реестра лицензий
Выписка из реестра лицензий (продолжение)
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе
Санитарно-эпидемиологическое заключение

Специалисты

Врач - гастроэнтеролог, терапевт, фитотерапевт
Касатова Ирина Федосеевна
Запись на прием
Читайте также