Врач-терапевт
Механизм развития болезни Альцгеймера полностью не исследован. По мнению ученых, нарушение нейронных связей происходит по трем причинам:
Клинически подтвержденные факторы риска болезни Альцгеймера:
Поначалу болезнь Альцгеймера поражает височные доли мозга, постепенно распространяется на другие отделы, что приводит к снижению, в отдельных случаях к полной потере когнитивных функций. Замечено, что патология чаще встречается у женской половины населения.
Деменция (старческое слабоумие) является сопутствующим заболеванием болезни Альцгеймера, чаще встречается у мужчин. Причин развития деменции может быть несколько, болезнь Альцгеймера – одна из них.
Симптомы |
Деменция с тельцами Леви |
Болезнь Альцгеймера |
Болезнь Паркинсона |
---|---|---|---|
|
|
|
|
Нарушение двигательной активности |
Проявляются на раннем этапе развития |
Проявляются постепенно |
Ранний этап развития |
Проблемы с памятью |
|
||
Слуховые, зрительные галлюцинации |
|||
Нарушение речевой функции |
|||
Когнитивные отклонения |
Ранний этап развития |
Поздний этап развития |
Проявления болезни Альцгеймера часто относят к возрастным изменениям. При первых симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Точный диагноз и своевременно начатое лечение помогут на годы отложить ее развитие.
Главная особенность заболевания – нарастающая симптоматика, отсутствие периодов ремиссии. По тяжести течения различают 4 стадии развития болезни Альцгеймера.
Патология начинает развиваться в височных долях мозга, ответственных за работу памяти. У больного наблюдается незначительная когнитивная дисфункция: ему сложно запоминать и повторять новую информацию, периодически появляется апатия, сложности с социальной адаптацией. Первые проявления болезни Альцгеймера обычно связывают с переутомлением или началом в организме возрастных изменений. Подтвердить деменцию может врач-невролог после проведения когнитивного теста.
У больного деменцией появляются умеренно выраженные когнитивные нарушения, которые все сложнее списывать на возраст. Снижается способность к воспроизведению только что полученной информации, при этом давние события вспоминаются отчетливо.
Другие признаки болезни Альцгеймера на данной стадии:
Больному становится затруднительно вести разговор, он часто путает и забывает нужные слова. На выполнение обычных дел уходит больше времени. Он не помнит, где находятся его вещи, нередко обвиняет окружающих в воровстве.
Пациент и его близкие оказываются в тяжелой, конфликтной ситуации из которой сложно найти выход без помощи врача.
У больного нарушается пространственная ориентация, прогрессирует нарушение памяти. Ему сложно назвать свое имя, домашний адрес, показать, в какой стороне расположен дом.
Появляются проявления расстройства психики: плаксивость, раздражительность, агрессия. Человек отказывается от постороннего ухода, перестает следить за своей внешностью.
На среднем этапе болезни Альцгеймера близкие должны контролировать каждое действие больного, чтобы снизить риск травматизма. Лучшие результаты дает комплексное применение медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур, ЛФК, психологической помощи.
Больной при общении говорит всего несколько слов или издает определенные звуки. Он теряет навыки самостоятельного ухода за собой. Желание общаться с окружающими постепенно сменяется апатией. Из-за недостатка движения происходит атрофия мышц, что нередко приводит к летальному исходу. Пациент остро нуждается в постоянном внимании и поддержке близких.
В лечении тяжелой формы болезни Альцгеймера отдается предпочтение препаратам, купирующим приступы тревоги, депрессии, бессонницы.
Диагностикой и лечением болезни Альцгеймера занимается врач-невролог. На первичном приеме врач внимательно изучает анамнез, жалобы больного и его родственников, проводит неврологический осмотр. Для получения развернутых данных о состоянии больного назначаются:
Задача исследования: выделить основную причину когнитивной дисфункции, обозначить вторичные изменения. Во время тестирования врач ставит перед пациентом адаптированные под него задачи, например:
Тестирование направлено на раннее выявление симптомов болезни Альцгеймера, рекомендовано людям возрастной категории 65+.
К ним относятся:
Назначаются с целью подтверждения диагноза, исключения других патологий с подобной симптоматикой.
К ним относятся: МРТ, КТ, ЭЭГ головного мозга, ПЭТ-диагностика.
Исследование проводится для подтверждения диагноза, позволяет детально анализировать отдельные слои головного мозга.
Структурные изменения мозга, характерные для болезни Альцгеймера:
Во время исследования больной находится в неподвижном состоянии в течение 20 минут. На поздних стадиях болезни Альцгеймера МРТ проводится с применением наркоза или седативных препаратов, т.к. пациенты уже не способны контролировать свои движения и эмоциональное состояние.
Визуализирует специфические изменения в головном мозге, сопровождающие развитие болезни Альцгеймера:
Снимки КТ отображают отдельные срезы мозга толщиной 2-3 мм, что позволяет доктору оценить текущее состояние больного, прогнозировать развитие болезни в будущем.
Цель диагностики: выявление нарушений углеводного обмена головного мозга. Перед исследованием пациенту внутривенно вводится контрастная субстанция, которая скапливается в определенных участках органа.
Задача исследования: анализ электрической активности мозга. У пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдается снижение альфа-ритма, что свидетельствует о начале патологического процесса.
К сожалению, болезнь Альцгеймера невозможно вылечить полностью. Разработаны специальные реабилитационные программы, которые направлены на снижение симптомов заболевания, замедление его развития. Именно комплексный подход к лечению с применением новейших методов и современных лекарственных средств компенсирует утраченные способности пациента, возвращает его к нормальной жизни.
Назначается с целью:
Под влиянием холинэстеразы происходит разрушение нейромедиатора ацетилхолина, что приводит ухудшение памяти и речи. Применение ингибиторов холинэстеразы в комплексной терапии болезни Альцгеймера снижает проявление неврологических нарушений на ранних стадиях.
Прием мемантина назначается для облегчения симптомов при умеренной и тяжелой деменции. Препарат активизирует передачу нервных импульсов, нормализует скорость когнитивных процессов, повышает качество жизни пациентов.
Симптоматические препараты (нейролептики, антидепрессанты и др.) используются для коррекции нарушений эмоциональной сферы.
Сеансы психотерапии назначаются на ранней стадии развития болезни (при тяжелой форме малоэффективны). Врач-психотерапевт помогает больному разобраться в своих эмоциях, побороть тревогу и гнев, активизировать мышление.
Рисование и музыка повышают адаптивные способности пациента, предотвращают развитие дисфункции высшей нервной деятельности, помогают побороть негативные эмоции, нормализовать эмоциональное состояние, ощутить радость жизни.
Занятия проходят в специально оборудованном помещении (сенсорной комнате), изолированном от внешнего влияния. В ней задействованы различные сенсорные стимуляторы: свет, музыка, цветовое оформление. Сеансы в сенсорной комнате помогают снять нервное, мышечное напряжение, вернуть эмоциональное равновесие. Рекомендованы при депрессии, неврозах, нарушениях сенсорных способностей.
Методика применяется при тяжелой форме болезни Альцгеймера. Используя фото и видеоматериалы, врач помогает больному вспомнить приятные моменты из прошлого. Цель занятия: снизить проявления депрессии, нормализовать жизненную активность пациента.
Во время сеанса больной прослушивает аудиозапись голосов близких людей. Методика применяется к людям с тяжелой формой болезни с целью коррекции психоэмоционального состояния.
Специфической профилактики заболевания не существует. Для развития когнитивных способностей, предотвращения развития болезни в молодом возрасте врачи рекомендуют выполнять следующие мероприятия:
Людям, генетически предрасположенным к болезни Альцгеймера, необходимо изменить привычный жизненный уклад, чтобы предотвратить ее развитие в краткосрочной перспективе.
На базе нашего центра вы можете пройти необходимую диагностику, получить комплексную терапию на разных стадиях развития болезни. Врачи нашей клиники имеют многолетний опыт лечения неврологических патологий. В работе придерживаются стандартов ВОЗ, используют современные методики лечения и диагностики.
Мы работаем не только с пациентом, но и с членами его семьи: разъясняем ежедневные правила поведения, основы психологической помощи. В лечении болезни Альцгеймера используем комплексный подход, что позволяет вернуть ясность ума, стабилизировать эмоциональное состояние даже у пациентов с тяжелой формой деменции.
Болезнь Альцгеймера – не приговор. При своевременном обращении к опытным специалистам, пациента можно вернуть к полноценной жизни. Записаться на прием к врачу-неврологу можно в онлайн-режиме или по телефону. Запись ведется круглосуточно, без перерыва и выходных.