Врач-невролог. Заведующий медицинской части
Болезнью Паркинсона называется прогрессирующая дегенеративная патология нервной системы, которая обусловлена гибелью дофаминергических нейронов черной субстанции. Относится к категории хронических. Болезнь проявляется в виде синдрома паркинсонизма – сочетания гипокинезии, тремора (дрожания), ригидности (высокого тонуса мышц, скованности) и постуральной неустойчивости.
Впервые заболевание было описано врачом Джеймсом Паркинсоном в 1817 году. Тогда в своем труде доктор указал, что основное проявление недуга заключается в постепенной утрате контроля над собственным телом, из-за чего конечности немеют, а мышцы начинают непроизвольно напрягаться. При этом лицо больного каменеет, а верхние и нижние конечности начинают дрожать без видимых причин.
Заболевание чаще всего диагностируется у людей старческого возраста – примерно 5% лиц старше 60 лет страдают им. Среди всех существующих нейродегенеративных патологий болезнь Паркинсона находится на втором месте по распространенности. По статистике, у мужчин патология диагностируется чаще, чем у женщин.
Распространенность этой патологии в мире составляет 400 человек на 200 000 населения. Например, в 2007 году примерно 6 000 000 человек в мире страдало болезнью Паркинсона.
Нередко болезнь Паркинсона путают с болезнью Альцгеймера. Главное отличие заключается в том, что последнему заболеванию присущи еще и когнитивные расстройства - нарушения памяти, ухудшение поведенческих функций и так далее. А вот при болезни Паркинсона зачастую диагностируется ухудшение двигательной активности.
Важно! Болезнь Паркинсона и синдром паркинсонизма – это не одно и то же!
Паркинсонизм – это характерный набор симптомов, которые проявляются в виде:
То есть, синдром Паркинсона – это комплекс симптомов, наблюдаемый не только при болезни Паркинсона, но и при других состояниях.
Болезнь Паркинсона - частая причина синдрома паркинсонизма, на долю которого приходится порядка 80% его случаев.
Что касается классификации болезни Паркинсона, то можно встретить несколько основных классификаций, которые мы рассмотрим ниже.
Болезнь Паркинсона появляется на фоне нарушения выработки в организме нейромедиатора – дофамина, который отвечает за передачу импульсов в мозге. Причинами возникновения заболевания являются:
Совокупность психических нагрузок, которая связана с работой и другими сферами жизни, приводит к ослаблению нервной системы и появлению невроза.
Доминирующую роль в развитии болезни Паркинсона играет фактор окружающей среды и наследственная предрасположенность. Совокупность этих факторов запускает процесс дегенерации в нейронах ствола головного мозга. Данная реакция медленно распространяется по всему мозгу и является необратимой.
На ранней стадии симптомы могут быть не всегда заметными. Сначала больной может заметить у себя тремор в одной конечности, возникает общая скованность движений, походка затрудняется.
В самом начале болезни тремор может менять степень выраженности (например, он усиливается после эмоциональных переживаний, а после отдыха становится менее заметным). Со временем состояние человека изменяется: отмечается ограничение подвижности при движении пораженной конечностью – ногой или рукой. Происходят и другие изменения: человек начинает сутулиться, длина шага становится короче.
Первыми признаками проявления болезни можно назвать:
Кроме этого, у пациента могут возникать и другие проявления патологии - вегетативные расстройства (запоры, нарушения мочеиспускания, эректильная дисфункция, себорея, ортостатическая гипотензия).
Главными признаками болезни при уже развившейся клинической картине являются:
Кроме вышеуказанной симптоматики при болезни Паркинсона также часто имеют место:
Клиническая диагностика проводится в несколько этапов:
Врач проводит распознавание синдрома паркинсонизма и сопоставление его симптомов с другими неврологическими и психопатическими патологиями, которые проявляются аналогично. Главным проявлением Паркинсона является гипокинезия, которая совмещена с мышечной ригидностью, тремором покоя. Причем она не имеет связи с мозжечковыми, вестибулярными и зрительными нарушениями.
Подход доктора на этом этапе заключается в исключении наличия различных болезней (мозжечковая недостаточность, шейный остеохондроз, рассеянный склероз и так далее), которые проявляются синдромом паркинсонизма. Врач во время диагностики должен обратить внимание на целый ряд важных критериев:
Врач занимается выявлением новых симптомов, которые помогут поставить пациенту точный диагноз. Для этого важно наличие как минимум трех критериев из перечня ниже:
При обследовании пациента для постановки точного диагноза доктор задействует следующие методы:
МРТ (магнитно-резонансная томография)
КТ (компьютерная томография)
Реоэнцефалография
Электроэнцефалография
Во время диагностики важно грамотно дифференцировать болезнь Паркинсона от других недугов, проявляющихся синдромом паркинсонизма.
Проведение профилактических мероприятий назначают тем пациентам, родственники которых страдали от болезни Паркинсона. Из-за наследственности данная категория людей должна избегать определенных провоцирующих факторов: травм, работы на вредных производствах и проживания в загрязненных районах.
После диагностики обычно следует лечение неврозов, которое подразумевает назначение доктором комплексной медикаментозной терапии. Это эффективная методика, которая направлена на купирование тяжелых состояний и минимизацию симптоматики функционального нарушения нервной системы.
Врач-невролог "Клиники Инномед" назначает лечение индивидуально каждому больному. Обычно неврологом клиники рекомендуется курс приема таких групп лекарств:
Симптоматическая терапия направлена на коррекцию нейрохимического дисбаланса, который возникает в структурах головного мозга. Она также помогает устранить характерные симптомы двигательных расстройств. Основной используемый препарат - леводопа.
На ранних стадиях лечение направлено на восстановление частично утраченных функций путем задействования минимальных доз лекарств, среди которых Амантадин, агонисты дофаминовых рецепторов, селективные ингибиторы.
После эффективной медикаментозной терапии укрепляется нервная система. Однако существенно повлиять на причину невроза лекарства не могут, поэтому расстройство может вернуться.
Для профилактики неврозов у пациентов задействуется физиотерапия. Для этого физиотерапевтами используются разные аппаратные процедуры, лечебный массаж, гимнастика, релаксационные сеансы, которые снимают напряжение нервной системы и усиливают эффект от психотерапии.
Устранением причин невроза занимаются психотерапевты. Врачи специализируются на проблемах, возникающих при диагнозе болезнь Паркинсона, задействуя для достижения максимального лечебного эффекта один метод на выбор или целый комплекс методик. Врач-специалист может подобрать оптимальный вариант из целого перечня методик:
В отдельных случаях может назначаться хирургическое лечение, которое направлено на стимуляцию структур мозга, ответственных за способность человека двигаться. Операция также может быть направлена на разрушение отдельных его структур. Разрушение определенных ядер позволяет избавиться от дрожания, а разрушение базальных ганглиев - нормализует двигательную функцию. Эти методы несут определенные риски и имеют немало побочных действий, поэтому к ним прибегают только в крайних случаях.
Дополнить лечение можно коррекцией питания и рецептами народной медицины (принятие травяных ванн, прием отваров из овса и так далее).
Прогноз при лечении болезни Паркинсона зависит от того, какая стадия была выявлена у пациента. Главная опасность заключается в том, что пациент может утратить свою дееспособность. Поэтому при появлении первых признаков наличия патологии важно сразу обратиться в наш медицинский центр для диагностики.
Для диагностики и лечения болезни Паркинсона следует записаться на прием к специалисту медицинского центра "Клиника Инномед". Врачи проведут обследование пациента с задействованием инновационного оборудования, назначат все необходимые анализы и на основании полученных результатов поставят точный диагноз и назначат лечение. Здесь можно получить не только экстренную помощь на дому, но и поддерживающую терапию, что позволит сохранить свое здоровье в дальнейшем.
Показаниями, с которыми обычно обращаются к врачу нашей "Клиники Инномед", являются: